Мусор захватил склоны Титовской сопки

Такое разнообразие мусора, которое можно встретить на подножии Титовской сопки со стороны торговых складов, можно увидеть только на свалке. Кучи отходов, запрятанных по кустам и оврагам, разбросаны повсюду. Люди на протяжении нескольких лет заваливали ими зелёный склон и превратили эту часть сопки практически в свой личный мусорный полигон, но только никакого легального места для хранения ТКО здесь нет.

А мусор есть. Начиная от классических отходов – пакетов, картона, фантиков, тряпок и ещё непонятно чего, – и заканчивая нижним бельём и коробками с протухшей рыбой. Взгляд сам невольно попадает на очередную кучку мусора, а если сойти с тропы, то можно наткнуться на, например, захоронение останков домашнего скота. Примерно десяток черепов, некоторые из которых уже начали крошиться, кто-то запрятал в овраге.

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Очень «хорошо» смотрится лифчик, который кто-то заботливо надел на берёзку. Не будем представлять, при каких обстоятельствах он мог оказаться на дереве, а просто пойдём дальше. Выше уже упоминались коробки с протухшей рыбой – вот они, с мухами и характерным запахом тухлятины.

Arrow Left
1 / 4
Arrow Right

Помимо бытового мусора, существенную долю занимают строительные и промышленные отходы. По оврагам и в кустах разбросан шифер, резиновые шланги, а на небольшом поле образовались огромные кучи опилок. Если порядок обращения с твёрдыми коммунальными видами отходов известен – их должен вывозить региональный оператор – то с утилизацией крупногабаритного мусора остаются вопросы. Кажется, и частный сектор, и некоторые мелкие предприятия решают его путём, который проходит по склонам Титовской сопки.

Arrow Left
1 / 4
Arrow Right

Определённо, это только малая часть того, что было выброшено на протяжении нескольких лет. Даже не знаю, сколько потребуется провести субботников, чтобы полностью очистить сопку от мусора. Одновременно с этим стоит почистить нашу совесть, ведь первоисточником мусора является человек. Поблизости расположен археологический памятник, объект культурного наследия регионального значения, охраняемый государством - Сухотино. Этот факт не смущает людей, продолжающих выбрасывать мусор на сопке.

Arrow Left
1 / 7
Arrow Right
Читайте также
Комментарии
Изображение партёра Zabnews