На волне выборов и наводнений

Внештатный автор Блога на ZabNews Захар Прилучный запустил политобзор, так или иначе, вписывающийся в предвыборную кампанию 2021, которая вступила в активную фазу. Каждый вторник наш обозреватель будет кратко информировать вас о значимых событиях в Забайкалье за прошедшую неделю. Никакой агитации, никакой пропаганды, только факты, которые сложатся как пазлы и покажут нам реальную информационно-политическую картину в регионе.

На прошедшей неделе Забайкалье захлестнула волна паводков. Вода бушевала в Шилкинском, Нерчинском, Чернышевском и других районах. Под воду ушли тысячи домов и участков. Число пострадавших перевалило за 7 тысяч человек.

Как и в 2018 году (наводнение в Чите) трагедия стала основным лейтмотивом и в политической жизни края. 

Так, первый заместитель председателя Общественного совета Минприроды России, лидер экологического движения «Альянс Зелёных» Александр Закондырин провёл репортаж из Шилки, где заявил, что город нужно эвакуировать и строить дамбу.

***

В свою очередь, вице-премьер Андрей Гурулёв в ежедневном режиме писал о работах по ликвидации ЧС в телеграм-канале. Без паники, по-генеральски чётко, главнокомандующий по борьбе со стихией разбавлял свои посты фото с мест подтоплений и видео, на котором о ситуации с места докладывали главы районов.

***

Чуть ли не центральной фигурой прошедшей недели стал руководитель Забайкальской железной дороги Александр Скачков, который лично руководил восстановлением железнодорожного моста в Сретенском районе. Напомним, в результате наводнения обрушился жд-мост.

Пассажирское и грузовое сообщение на Транссибе было прервано. Событие тут же вписалось в ЧП федерального масштаба. По обе стороны обрушенного моста встали 18 пассажирских поездов.

Arrow Left
1 / 9
Arrow Right

«Запустили в тестовом режиме грузовой поезд на первом пролёте моста, который установили этой ночью. Почти 500 кубометров различного материала ушло на укрепление откосов у реки. Десятки единиц техники и сотни железнодорожников очередные сутки работают в режиме нон-стоп. Пока мы ведём восстановительные работы на Транссибе, в остальных районах также продолжают ликвидировать последствия ЧС», — написал в своём Instagram  Скачков.

*** 

Несколько выбились из общей повестки посты в социальных сетях руководителя российского движения «Антидилер», Олимпийского призёра, уроженца Забайкалья Дмитрия Носова. Последние его посты в Instagram посвящены Олимпийским играм в Токио.

«Сегодня состоялось открытие Олимпийских игр в Токио. 17 лет назад Олимпийские Игры в Афинах в корне изменили мою жизнь! Очень надеюсь, что и жизнь наших спортсменов они изменят! И мы увидим новых героев, о которых будет говорить весь Мир. И не важно, что они выступают под флагом МОК, ведь от этого они не перестают быть нашими друзьями, детьми своих матерей, учениками своих тренеров, гражданами РФ... Мы верим в вас, верим в Русский дух! Россия вперёд!!!», — написал Дмитрий Носов (орфография и пунктуация автора сохранена).

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

***

На фоне ЧС связанной с наводнениями  избирательная кампания на прошлой неделе протекала без всплеска и волн. Кандидаты ручейком тянулись в избирком. На данном этапе каждый кандидат, как вода, может находиться в трёх состояниях: выдвинут, подал документы, зарегистрирован. Позже появятся не зарегистрированные – как правило, это те, у кого не в порядке документы.

На 43 избирательном округе «Читинский» на 23 июля был зарегистрирован один, документы подали четверо, а выдвинуты были двое кандидатов. Это самый «местный» округ: место жительства всех кандидатов – Забайкалье. И только представитель «Справедливой России» Юрий Волков, по данным избиркома, «места жительства в пределах Российской Федерации не имеет».

Кстати «Даурский» округ можно характеризовать менее «местным»: трое кандидатов живут не в Забайкалье. Юрий Григорьев от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Якутске, а Дмитрий Носов от КПРФ и Александр Закондырин от «Зелёных» – в Москве.

***

Последним кандидатом, подавшим документы, стал начальник ЗабЖД Александр Скачков. Причём сделал это в явной спешке, потому что вырвался на полчаса из зоны ЧС. Не спал, по его словам, всю ночь, потому что работал штаб. Подал документы и уехал, напоследок сделав интересное заявление. Сказал, что лучше бы деньги тратить не на выборы, а на ликвидацию последствий ЧС.

«Отмечу, жители пострадавших поселений остро нуждаются в гуманитарной помощи: одежда, продукты, медикаменты, антисептики, постельные принадлежности. Всю информацию о том, где и какая конкретно помощь нужна можно получить в едином координационном центре волонтерской помощи (тел.: 8-914-500-85-26).», — написал Александр Скачков.

***

На 44 округе «Даурский» на 23 июля был зарегистрирован тоже один кандидат документы подали двое, а выдвинуты трое. Отметим, быстрее всех подсуетилась ЛДПР, и не зря – оба её кандидата — Георгий Шилин и Василина Кулиева, уже зарегистрированы. Федеральный партийный список от ЛДПР тоже зарегистрирован первым. Вот что значит скорость. Пока кандидатов на обоих округах примерно поровну.

***

Зарегистрированные кандидаты резко ограничиваются в возможностях агитации. Теперь нельзя раздавать обещания что-то построить, подарить, купить и так далее. Все листовки и плакаты теперь обязательно оплачиваются из официального избирательного фонда кандидата. И обязательно сначала должны быть одобрены избирательной комиссией.

***

Мы постепенно вступаем в период взаимных жалоб и судебных разборок между кандидатами и партиями, это обязательная составляющая выборов – примерно как картинные падения и мучительные гримасы футболистов на матче.

***

Теперь давайте разберёмся со списками партий. Каждая партия выдвигает списки – один федеральный и какое-то количество региональных. В федеральном списке может быть один человек (как делала ЕР), а может быть и несколько (чаще всего делают «первую тройку» или «пятёрку»). Это самые известные люди партии, которые баллотируются как бы от каждого региона, от всей страны.

Посмотрим на федеральные списки четырёх главных партий, которые сейчас в Госдуме.

«Единая Россия» – 5 человек:

Шойгу Сергей Кужугетович, министр обороны.

Лавров Сергей Викторович, министр иностранных дел.

Проценко Денис Николаевич, главврач «Коммунарки», главный борец с ковидом.

Шмелева Елена Владимировна, сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Кузнецова Анна Юрьевна, уполномоченный по правам ребёнка.

ЛДПР – 15 человек, в основном партийные деятели, депутаты Госдумы. Назовём первых пятерых:

Жириновский Владимир Вольфович, лидер ЛДПР.

Слуцкий Леонид Эдуардович, депутат Госдумы.

Каргинов Сергей Генрихович, депутат Госдумы.

Нилов Ярослав Евгеньевич, депутат Госдумы.

Сипягин Владимир Владимирович, губернатор Владимирской области.

КПРФ – тоже 15 человек, тоже в основном партийные функционеры. Назовём тоже пятерых:

Зюганов Геннадий Андреевич, лидер КПРФ.

Савицкая Светлана Евгеньевна, депутат Госдумы.

Грудинин Павел Николаевич, предприниматель.

Афонин Юрий Вячеславович, депутат Госдумы.

Клычков Андрей Евгеньевич, губернатор Орловской области.

Как видим, списки ЛДПР и КПРФ очень похожи.

«Справедливая Россия — Патриоты — За правду» – четыре человека.

Тут необычно. У партии три лидера, которые есть в списке. Это лидеры партий, которые слились воедино.

Миронов Сергей Михайлович, лидер партии.

Прилепин Евгений Николаевич, сопредседатель партии.

Семигин Геннадий Юрьевич, ещё один сопредседатель партии.

Бабаков Александр Михайлович, сенатор от Тамбовской области, экс-депутат Госдумы от ЕР.

***

Таким образом, партии выдвинули «тяжеловесов» – кто кого смог. Всё больше кандидатов обретают официальный статус. Им каждый из них дорожит больше всего. Именно его они будут пытаться друг друга лишить. Мы входим в этап официальной агитации и судебных разбирательств. На всё это накладывается как пандемия, так и мощный паводок.

***

Информацию по региональным спискам представим в следующий вторник.

Читайте также
Комментарии
Изображение партёра Zabnews