Ковид не пройдёт – журналисты тоже: как полпред Трутнев в Читу приезжал

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев 13 мая посетил Читу с рабочим визитом. О его приезде журналистам сообщили лишь за несколько часов до предполагаемой с ним встречи, но попасть на неё оказалось практически нереальным.

Пресс-служба правительства Забайкалья вместе с обычными данными для аккредитации скромно попросила результаты теста на ковид. Который нужно было, буквально сломя голову, бежать делать – чтобы успеть увидеться с Юрием Петровичем. Отметим, что экспресс-тест на коронавирус платный, и цена его в разных лабораториях колеблется от 2,5 до 3 тысяч рублей.

Разумеется, такое требование всех возмутило и шокировало – где это видано, чтобы журналисты платили за то, чтобы просто сделать свою работу? Кроме того, оказалось, что привитые сотрудники СМИ (даже при условии предоставления справки о прививке от ковида) присутствовать без результатов теста также не смогут. Потому что, прямая цитата из чата редакторов, «Сертификат не заменяет теста на коронавирус и не гарантирует, что человек сейчас не болен». Бум.

Редакция ZabNews на таких условиях работать с приездом полпреда отказалась, но некоторые коллеги решили требование выполнить и на встречу приехать. Спойлер: теперь у них есть результаты теста на ковид – а возможности задать вопрос Юрию Трутневу им так и не предоставили.

После пресс-подхода выяснилось, что это удалось лишь коллегам из ГТРК «Чита», корреспондентам ТАСС и «Забайкальского рабочего». Ответив последним на вопрос, Юрий Петрович, со слов коллег с Заб.ТВ и Чита.Ру, попрощался и ушёл. В общем, для остальных «кино» дорогое получилось.

А сегодня, 14 мая, в минкультуры Забайкалья состоялась пресс-конференция с музыкантом Дмитрием Ревякиным (из группы «Калинов мост») и непосредственно министром Ириной Левкович. Ни на одном из спикеров маски замечены не были, зато журналисты исправно соблюли все противоковидные требования.

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Внимание, вопрос: чем это мероприятие отличается от вчерашней пресс-конференции с полпредом Юрием Трутневым? Почему ковид на ней оказался заразнее, чем в минкульте? Или инфекция выборочно поражает лишь первых лиц государства, а местных министров не трогает?

Опустим тот факт, что Левкович поставила прививку — там ведь есть и другие люди, которые могут быть подвержены заразе. Но что-то на это мероприятие никто от журналистов тесты на ковид не просил, так же, как и аккредитацию с личными данными (вплоть до девичьей фамилии папиной прабабушки).

В общем, вопросов у нас гораздо больше, чем ответов. Да и почти все они – уже давно риторические…

Читайте также
Комментарии
Изображение партёра Zabnews