Погоны придавили: почему в соцсетях жалеют подозреваемого в убийстве Шихова, а не наоборот?

Глава УФСИН по Забайкалью Евгений Шихов (теперь уже бывший) трагически погиб 24 апреля в Карымском районе. Он приехал туда на охоту, однако сам стал жертвой убийства – в него, по имеющимся данным, выстрелил из ружья пьяный сотрудник охотничьего угодья. Однако в соцсетях происходит что-то невероятное – обвинённого в преступлении мужчину забайкальцы жалеют и чуть ли не боготворят, а про погибшего говорят, что «так ему и надо». Но обо всём по порядку.

О трагедии стало известно вечером 24 апреля – сообщалось, что вместе с Евгением Шиховым был ещё один мужчина. Позже выяснилось, что это предприниматель Виталий Раздобреев. Компания отдыхала в охотничьем домике, вместе с ними был и Николай Макаров – 62-летний нелегально работавший на кордоне сторож, который позже выстрелом из ружья убьёт двух человек. Поначалу все собравшиеся выпивали, затем Макаров решил пойти спать, сославшись на плохое самочувствие. Во сне ему послышалось, что гости решили его убить – тогда он и взялся за оружие. Генерал Шихов погиб на месте, его истекавшего кровью товарища не успели отвезти к врачам.

Следователи назначили всевозможные экспертизы, в том числе, психолого-психиатрическую. Врачи, работавшие с подозреваемым, констатировали, что у Макарова тяжёлое заболевание, связанное со злоупотреблением горячительными напитками, и ему самому нужна медицинская помощь. Сам же обвиняемый в двойном убийстве заявил в суде, что вышел к гостям только разобраться, зачем они якобы хотели его убить, а те «вскочили». Тогда он и открыл огонь.

Видео с заседания суда о назначении Макарову меры пресечения собрало в TikTok более миллиона просмотров, но в комментариях открылся настоящий портал в ад: люди сочувствуют обвиняемому в преступлении, а о погибших отзываются так, что они чуть ли не «получили по заслугам». Такая реакция наблюдается во всех соцсетях под любыми новостями об этом инциденте.

Забайкальцы пишут, что стрелок на стрелка не похож, и что на курок нажать его вынудили высокопоставленные гости; что с виду он – мужик безобидный, и его жалко, потому что он теперь проведёт остаток жизни в тюрьме. А сидеть он там будет долго потому, что убил начальника УФСИН, а не «обычного» человека; и вообще, в лесу сейчас противопожарный режим, ездить туда нельзя, охотиться плохо, и жертвы сами виноваты. А Николай Макаров – жертва «беспредела», бедный человек, которого нужно немедленно отпустить.

При этом комментарии о том, что алкоголь – зло, и соболезнования близким погибших в соцсетях – единичные случаи. Люди как-то сообща решили выместить зло на погибшем Шихове только из-за того, что тот был при погонах и работал в УФСИН (что на фоне популярности в Забайкалье запрещённого в России движения АУЕ, в принципе, неудивительно). Нашлись даже те, кто высказался, что «генерала наказала жизнь».

Выглядит это всё со стороны максимально ужасно – нет разницы, кто стал жертвой убийства. Люди стали забывать, что человеческая жизнь сама по себе ценна, а здесь речь идёт о преступлении. В котором Макаров, кстати, частично признался – да и у следователей сомнений на счёт случившегося, прямо скажем, немного. А происходит весь этот кошмар на фоне огромного количества других преступлений в Забайкалье, совершённых на почве «синьки» – эта история резонансная, а потому у всех на слуху. Как, впрочем, и трагедия с 9-летней девочкой, которую пьяный читинец застрелил из ружья через дверь, поссорившись с соседями.

Равнодушных тогда не нашлось — все выражали слова сочувствия семье малышки. Генерала же, видимо, под землю утянули погоны. Про второго погибшего особо не говорят. Жить становится по-настоящему страшно.

Читайте также
Комментарии
Изображение партёра Zabnews