Миллионы в никуда. Забайкальцы всё чаще становятся жертвами мошенников

УМВД России по Забайкалью каждую неделю (иногда и по нескольку раз) сообщает о том, как жители края отдают свои кровные каким-то сомнительным дяденькам. Звонят нашим землякам от имени службы безопасности банков и говорят о каких-то подозрительных операциях, либо же предлагают вернуть деньги за якобы некачественные БАДы. Кому-то это кажется бредом, а кто-то искренне пугается и отдаёт миллионы.

Вот, например

За прошлые выходные мошенники озолотились где-то на 4,5 миллионов рублей. Больше всего не повезло 47-летней жительнице Читы, которая отдала какому-то непонятному мужчине 3,6 миллиона рублей. Ещё почти 1 миллион рублей кому-то там подарила 83-летняя бабушка.

Откуда у злодеев данные?

Всё, на самом деле, очень просто. Зачастую мы сами оставляем свои номера телефонов, имена и другую информацию на различных сайтах. Всё это находится в открытом доступе. Мошеннику для начала достаточно знать ваши контакты и имя, а дальше в ход идёт социальная инженерия.

Бывают ещё и утечки с тех самых сайтов, где вы оставляете данные. Также есть версия, что злоумышленникам могут «сливать» данные сами работники банков и сотовых операторов, желая подзаработать себе на жизнь. Но это компании отслеживают и в конечном итоге горе-предприниматели могут потерять всё, включая свободу.

Что делать, если позвонили?

Если вдруг позвонил какой-то дяденька и заявил, что на ваше имя пытаются оформить кредит или перевести деньги – шлите его куда подальше и позвоните на горячую линию банка. А ещё лучше, съездите в ближайшее отделение. С вероятностью в 1000% вам скажут, что всё в порядке.

И вообще, даже если будут какие-то сомнительные транзакции, никто вам звонить и не будет. Помню, пару лет назад я сделал ряд переводов, которые банк посчитал подозрительным. Мою карту молча «заблочили». Потом я позвонил на горячую линию, сказал, что это я совершал эти операции, находясь в здравом уме и трезвой памяти. Счёт разблокировали.

Поделитесь этой информацией

Надеюсь, мой личный пример поможет вам. Ещё раз. Настоящий банковский работник вам звонить не будет. Даже если и захочет, то ему точно не нужны ваши личные данные. Если ему что-то покажется подозрительным – он заблокирует счёт и всё.

Донесите, пожалуйста, эту мысль до максимального числа людей. Предупредите своих мам, пап, а особенно бабушек и дедушек. Касается это не только сомнительных звонков из банка. Даже если вам позвонил соцработник, полицейский, губернатор, Папа Римский – лучше сбросьте звонок и сами перезвоните на официальные номера тех организаций, от лица которых с вами пытались связаться. 

Читайте также
Комментарии
Изображение партёра Zabnews