Окно Овертона по-русски – когда власти всё крепче закручивают гайки

Сегодня мы вспомнили интересную теорию, а именно «Окно Овертона». Если говорить максимально просто, смысл этой концепции в том, что обществу можно навязать любую вещь как приемлемую, но постепенно.

Допустимость чего-либо мы сначала оцениваем как немыслимое, затем это кажется нам радикальным, позже приемлемым. Ещё через какое-то время это разумно, стандартно и, наконец, превращается в действующую норму, которой никого уже не удивишь. То есть вещь или правило, которые сегодня у нас вызвали бы негодование, потенциально могут восприниматься как нечто обыденное, если нас правильно обработать. Или если крутить гайки медленно.

Так, Роскомнадзор уже неоднократно заявлял о намерении блокировать иностранные соцсети (сейчас он активно атакует басурманский Твиттер). Нападки на Телеграм оказались безуспешными. В интернете писали, что Viber и Whatsapp сливают данные своих пользователей куда надо.

Также у нас в стране существует пакет Яровой, обязывающий операторов хранить и предоставлять органам записи всех звонков и сообщений. Против него в своё время граждане повозмущались и забыли. 

Сейчас тот же РКН выкатывает замечательную инициативу регистрироваться в соцсетках по паспорту. Если это одобрят (а нам что-то подсказывает, что да), то количество пользователей соцсетей либо сократится, либо власти получат ещё больше контроля. 

Кроме того, в Кремле неоднократно заявляли о возможной сепарации Рунета, а также о том, что от иностранных платёжных систем неплохо бы отказаться. 

Ну а вишенка на торте — проведённая летом реформа. А изменение Конституции — очень серьёзный и показательный факт. В итоге мы имеем ещё один закон Госдумы, который позволит действующему президенту баллотироваться ещё много раз. 

А теперь соотнесите прочитанное с упомянутой теорией Окна Овертона. Не страшно?

Читайте также
Комментарии
Изображение партёра Zabnews