Спасёт ли «Отче наш» от ВИЧ-инфекции?

Центр-СПИД, развёрнутый на базе ККИБ, каждый месяц предоставляет данные по заражённым ВИЧ в Забайкалье. Например, в феврале инфекцию выявили у 26 жителей края. По сравнению со сводкой по COVID цифра кажется незначительной. Но! Давайте вспомним, что ВИЧ неизлечим. Никак. Совсем. Более того, этой заразой в регионе всё больше стали заражаться подростки.
В 2020 году ВИЧ-инфекция была выявлена у пяти подростков. А эксперты заявляют, что через 5 лет эта цифра вырастет вдвое. Прогнозы, мягко говоря, неутешительные. Есть ещё один момент – в нашем регионе вирус преимущественно передаётся половым путём. Реже он попадает в организм иными способами.


Почему так?


Проблема, как мне кажется, кроется в образовании. Дети заражаются ВИЧ и всякими ЗППП банально из-за того, что у них низкая грамотность в этом вопросе. Почему-то разговоры о сексе взрослое поколение табуирует. Мол, не надо развращать детишек. Давайте развивать их духовно. Так в российских школах появились «Основы православной культуры», которые с 2012 года изучаются с 4 по 5 классы.
Между тем в этот же учебный промежуток в странах загнивающего запада школьники в обязательном порядке ходят на уроки полового просвещения. Там им рассказывают об анатомии, особенностях организма, говорят о важности контрацепции, предупреждают о всяких неприятных болезнях.


Как проходят такие уроки?


Давайте разберём ситуацию на примере Франции. Там сексуальное образование стало частью школьной программы в 1973 году. А с 2003 года в стране минимум три занятия по половому воспитанию должны проводиться в обязательном порядке.
Там детям рассказывают, как раз таки об опасности ВИЧ, ранней беременности и ЗППП. Помимо этого, специалисты объясняют, какое поведение считается недопустимым. Более того, зачастую об анатомии школьникам рассказывают, используя 3D-модели половых органов, дабы какой-нибудь 14-летний Пьер не комплексовал, что у него…


Что в России?


Думаю, вы уже поняли, что ничего хорошего. Рассказывать детям обо всех прелестях взрослой жизни в России не торопятся. Если «Основы православной культуры» поддерживаются и поощряются, то уроки сексуального воспитания наоборот.
Более того, русские люди дошли до того, что пару лет назад в Германии устроили серию пикетов против полового просвещения в школах. Всю эту «дискотеку» проводила организация «Обеспокоенные родители», самыми активными участниками которой стали выходцы из бывшего СССР.
Справедливости ради в апреле 2014 года Госдума утвердила Конвенцию о правах ребёнка, где говорилось о введении полового просвещения в школах. Но программу так и не увидела «свет», а действующий тогда детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что в России никогда не будет такого рода курсов. Мол, всё это противоречит нормам морали, нравственности и традициям нашей с вами родины.

К чему я это всё?


А всё это к тому, что дети в загнивающей Европе хоть и разлагаются морально, но знают, как пользоваться контрацепцией. Какой-нибудь Жак из Франции изучает сексуальные аспекты под чутким руководством профессионалов, а его гипотетический одногодка Игорь из села Тупик Тунгиро-Олёкменского района черпает информацию из крайне сомнительных источников. Ему об этом рассказывают сверстники либо интернет. И тот и другой источник, как вы могли уже догадаться, грамотность нашего с вами земляка вряд ли сможет повысить.
Между тем Россия наравне с Беларусью и Украиной находятся в лидерах по числу заражённых ВИЧ в Европе. Ниже я оставлю картинку, которая покажет это наглядно.


Вывод


Надеюсь, всем стало понятно, что заболеваемость ВИЧ ниже там, где с людьми работают по вопросам сексуальной грамотности. Благо, в России об этом тоже задумываются и население введение уроков полового просвещения поддерживает. Да, борцы за духовность никуда не делись, но становится таковых всё меньше. Видимо, люди понимают, что одним лишь «Отче наш» детей от ВИЧ не защитить. Дабы младшее поколение знало об опасности вируса – нужно, чтобы ему об этом рассказывали медработники и педагоги, а не Толик из соседнего подъезда, который и сам не особо-то разбирается.
Помню, на одной из медкомиссий несколько лет назад случайно подслушал, как у одного молодого человека из села выявили ВИЧ (либо гепатит, точно не помню). И вот представьте теперь, сколько он жил, не зная об этом. И скольких ещё мог заразить.
И да! Развивать детей духовно надо, безусловно. Но нужно элементарно до них доносить о важности контрацепции, ибо подростков в моменты всплеска гормонов мало заботят высшие ценности.
Сейчас я рассмотрел ситуацию с половым просвещением только по одному аспекту. Но давайте мы не будем забывать, что существует огромная куча других ЗППП, а также ранняя беременность. С этим в Забайкалье, да и в России тоже всё не очень хорошо. И помогают ли «Основы православной культуры» уберечь детей от этого всего? Ответьте на этот вопрос сами.

Читайте также
Комментарии
Изображение партёра Zabnews