Собака человеку друг?

Утром 10 февраля стали известны леденящие душу подробности нападения злой бродячей собаки на 9-летнюю девочку в Краснокаменске. Ребёнок возвращался домой с занятий по гимнастике, путь пролегал через пустырь, а там, как оказалось, водится агрессивный пёс.

Он набросился на девочку, та успела позвонить матери. Женщина выскочила из дома прямо в тапочках, чтобы отбить чадо у злобного животного, однако не тут-то было: собака и не подумала убираться восвояси. Мать самоотверженно закрыла дочку собственной спиной, а на помощь к ним поспешила убиравшаяся неподалёку дворник.

Несмотря на усилия двух женщин, собака не оставляла попыток наброситься на девочку. Всех спас проехавший мимо на автомобиле мужчина. Он подъехал вплотную к жертвам нападения и довёз их до подъезда. Пёс колёс не испугался, а вот ребёнок вполне мог остаться заикой.

Выяснилось, что собаки там две. Оба животных когда-то принадлежали проживавшему в дачном кооперативе мужчине. Он уехал, а собак, как водится, бросил. Местные жители уточнили, что набросившийся на девочку пёс сидел на цепи, был диким, а вырвавшись на свободу, стал терроризировать близлежащие дворы. Причём настолько, что местные жители боятся выгуливать своих собак. И детей. Да и сами, впрочем, ходят и оглядываются.

Историей, ожидаемо, заинтересовалась прокуратура. Понятно, что скорее всего, безответственного экс-владельца не найдут. А местной администрации придётся заплатить какой-нибудь штраф. При этом история умалчивает, что станет с психикой ребёнка, оставшегося наедине с лающей, прыгающей, готовой при неверном движении повалить и перегрызть горло собакой.

И поговорка о том, что собака бывает кусачей только от жизни собачьей, правдива лишь на малую часть. В собачьей жизни собаки виноват только человек, выбрасывающий на улицу надоевшего питомца. Подкармливающий уличных псов сердобольный, который думает, что так будет лучше.

Лучше так не будет никому. Считаю, что человеческая жизнь важнее. И не понимаю чиновников, надеющихся на «авось». Известно, что законы пишутся кровью. Кого должны загрызть обезумевшие уличные псы, чтобы закон о безнадзорных животных начал работать в пользу людей? Чтобы появились приюты? Многотысячные штрафы за собак без чипов, ошейников и паспортов?

А скоро весна. Начнутся «собачьи свадьбы», когда животные будут сбиваться в стаи и резвиться на окраинах города. Да и не только на окраинах – сколько мы писали о случаях нападений прямо в центре Читы? О жалобах людей на бегающие во дворах стаи?

Отдельно хочу отметить, что отлов-бригады не справляются. Сейчас работают всего 12 специалистов, которые не успевают обрабатывать все заявки. Кроме того, сообщалось, что пойманных собак будут кастрировать и выпускать назад… в естественную среду обитания. Сделает ли кастрация животных менее голодными? Навряд ли. Они, конечно, размножаться больше не будут, но суету на районе навести успеют – все же помнят, что собаки живут около 15 лет?

В комментариях к посту «Инцидент Краснокаменск», где и появилась информация о нападении на ребёнка, люди ожидаемо поделились на два лагеря. Первые призывают бродячих псов отлавливать или уничтожать, вторые желают им смерти и жалеют «божьих тварей». Кроме того, в комментариях некий мужчина написал и похвастался, мол, доброе дело делает. Приложил фотографию четырёх щенков за гаражом вокруг тазика с едой. «Подкармливаю крошек», говорит.

Надо ли объяснять, что из этих крошек в условиях улицы вырастет организованная стая? Смысла нет особого. Все эти бесконечные зоозащитники и сердобольные граждане, подкармливая собак, только увеличивают численность стай на улицах города. Потому что гораздо проще и приятнее выкинуть бродячей собаке кость со стола, чем забрать её домой, кастрировать, привить, воспитать с кинологом и выгуливать по два раза в сутки.

Ответственность никому не нужна, а такой маленький «акт доброты» – прекрасный повод для гордости.

Однако за всё нужно платить, и, судя по новостям, люди очень скоро заплатят за безответственность. И, по закону жанра, достанется невиновным – старикам, детям, мамам с колясками и мелким комнатным собачкам, которых обычно выгуливают почтенные дамы.

Мы не призываем к насилию над животными. Особенно подчеркну, что в этой колонке нет ни одного слова про расстрел, убийства или отравления. Зато есть призыв поработать над законодательством, а всем, кто в соцсетях громче всех кричит, что «собачек жалко» предлагаю дружно скинуться на приют или забрать собаку с улицы.

(автор очень не любит собак, боится бродячих животных, в детстве был чуть не загрызен возле частного сектора)

((а ещё автор любит кошек. Ну серьёзно, вы хоть раз слышали, что на кого-то набросились кошки?))

Читайте также
Комментарии
Изображение партёра Zabnews