Многие смотрели фильмы или читали про гениальных, но сумасшедших учёных, которые ставили безумные эксперименты. Но это всего лишь воображение писателя или сценариста. А сегодня мы поговорим про настоящих учёных, которые делали странные, а порой и пугающие эксперименты.
Эксперимент Хофлинга
Это не совсем эксперимент, который проводил учёный, скорее больше похоже на эксперимент в социальной психологии.
Итак, на дворе 1966 год и психиатр Чарльз К. Хофлинг решил кое-что проверить, а затем сделать из этого выводы. В эксперименте Хофлинга участвовали 22 медицинские сёстры (естественно они не знали, что стали «подопытными кроликами»), которые работали в госпиталях и были хорошо знакомы с этическими принципами своей профессии. Им звонил человек, который представлялся доктором. Он давал им указание ввести некий (несуществующий) препарат больным. Этот препарат был уже на стеллажах с другими реальными препаратами. Но была небольшая загвоздка — «врач» говорил, что нужно ввести 20 мг, хотя на этикетке чёрным по белому было написано, что это смертельная доза, а оптимальная - 10 мг.
И медсестёр, которые были готовы безоговорочно следовать приказаниям, останавливали в дверях палаты.
Вывод, конечно, мягко говоря, грустный, 21 из 22 медсестёр согласились ставить смертельную инъекцию.
Что нам показывает этот эксперимент? А то, что человек готов подчиняться авторитетному персонажу, не ставя его слова под сомнение.
Тошнотворный эксперимент
Стаббинс Фирф, студент-медик из Филадельфии, наблюдал за больными пациентами, у которых была жёлтая лихорадка, и решил доказать всем, что она не заразна и никакой угрозы вообще не представляет. Поэтому он не смог придумать ничего лучше, чем в качестве доказательств своей теории использовать рвоту больных. Он обмазывался ей, вводил её в открытую рану и пил (очень надеемся, что вы сейчас ничего не едите).
Удивительно, но студент ничем не заболел.
Мы не знаем, что сподвигло Стаббинса Фирфа провести этот эксперимент.
Гибрид человека и обезьяны
Русский и советский биолог-животновод Илья Иванов решил воплотить в жизнь задумку скрестить шимпанзе и человека. Для этого он отправился в Африку, в Гвинею.
Но во время эксперимента случился конфликт между учёным и местными жителями и властью, и в результате Илье Иванову пришлось покинуть страну.
В рамках эксперимента он пытался оплодотворить самок-шимпанзе человеческим биоматериалом, и поэтому учёный прихватил с собой несколько таких животных. Однако ни одна из обезьянок не забеременела. К сожалению, большая часть животных пострадала от стресса и негативного воздействия, что привело к их гибели.
Отряд 731
На самые жестокие вещи способен только человеческий разум. В 1932 был создан специальный отряд под номером 731, который был расположен в Харбине и занимался исследованиями биологического оружия, ставя эксперименты над людьми. В состав отряда входили японские вооружённые силы под руководством Сиро Исии.
Опыты были воистину ужасные. Некоторые пленные были вскрыты при неполном наркозе, что причиняло им неимоверные муки. Кроме того, экспериментаторы заключали людей в барокамеру и откачивали воздух, наблюдая за агонией и муками подопытных. Людям обмораживали, отрубали и обжигали конечности.
Мучители не забывали про детей и женщин: ставили опыты над беременными женщинами, следили за их беременностью и проводили опыты на неродившемся плоде.
Но куда без опытов с бактериями и вирусами. Людей заражали различными болезнями: сибирской язвой, чумой, тифом, туберкулёзом и холерой.
За 9 лет существования отряда было уничтожено от 3 до 10 тыс. человек. В Харбине есть музей "отряда 731", расположенный на месте бывшей "фабрики смерти".
Жажда жизни
На свете жил человек, который хотел быть бессмертным. Этим человеком был Александр Богданов. Он известен не только как писатель-фантаст, но и как учёный. Он был убеждён в том, чтобы жить эту жизнь вечно, необходимо переливать себе чужую кровь.
Но увы и ах, человеку не повезло, и он умер оттого, что подхватил малярию, перелив себе кровь больного человека (наш совет: не делайте так. Опасно для жизни). В то время переливать кровь уже научились, а то, что кровь переносит болезни, ещё не знали.
Обезьяна-Маугли
Каждый слышал о рассказах «Книга джунглей» Редьярда Киплинга, в которым главным героем был мальчик по имени Маугли, которого воспитала стая волков. И видели мультфильм о Тарзане, которого воспитали обезьяны.
Однако в 1931 году исследователь Уинтроп Келлог принял решение пойти в обратном направлении и попытаться воспитать обезьяну так же, как воспитывают человека.
Уинтроп Келлог решил взять домой шимпанзе по имени Гуа, которой было всего семь месяцев, и начал воспитывать её вместе со своим девятимесячным сыном.
Во время эксперимента учёный заметил, что обезьяна Гуа существенно превосходила мальчика в выполнении заданий. Единственное, что обезьянка не делала — она не могла говорить. После девяти месяцев, проведённых вместе сын Уинтропа Келлога начал подражать Гуа — он стал имитировать звуки, которые обезьяна издавала, когда хотела покушать, вместо использования уже знакомых слов.
Отец испугался за развитие своего сына и прервал эксперимент.
В мире науки можно найти множество удивительных и часто шокирующих исследований, а то, о чём мы только что рассказали, лишь небольшая часть из них. Главное в нашей жизни — оставайтесь людьми.