Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
28 апреля 2024, 01:39
28 апр.
В Чите:-2°C
$ 91.78
€ 98.03
¥ 12.57

Старый новый год – история, традиции и приметы праздника

Ольга Быкова
13 января в 12:30

Новый год в Забайкалье, как и во всей России, отмечают с размахом, а вот Старый новый год, который выпадает на ночь с 13 на 14 января, чуть скромнее. Хоть и отмечать его принято примерно также – в семейном кругу и за богатым столом. В этой статье разберёмся, откуда взялся праздник со столь противоречивым названием.

История праздника

Праздник появился из-за изменения системы летоисчисления. С введением христианства в нашей стране начал внедряться Юлианский календарь. Его создали на основе древнеегипетской астрономии.

Папа римский Григорий XIII ввёл в католических странах григорианский календарь – его создали с учётом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между григорианским и юлианским календарями составляла 13 дней. Это создавало сложности в международных отношениях, поэтому 14 февраля 1918 года большевики решили полностью перевести Россию на григорианский календарь. Главной целью перехода было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».

Появился и необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, про который народ не забыл. Интересно, что духовенство с переходом на новый стиль не согласился, продолжая жить по юлианскому календарю.

Сегодня Русская православная церковь до сих пор использует юлианский календарь. Поэтому Рождество​ в нашей стране празднуется 7 января, а в католических государствах — 25 декабря. Новый год, а точнее «новолетие», православная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю) — не от Рождества Христова, а от сотворения мира. В период светских новогодних праздников верующие держат Рождественский пост.

Непосредственно 1 января поминают святого мученика Вонифатия, которому следует молиться, чтобы избавиться от пьянства (недуг винопития).

Помимо России, старый новый год отмечают в странах бывшего СССР, Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране появились свои традиции.

Например, в немецкоязычных регионах Швейцарии 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаясь в маскарадные костюмы, и поздравляя друг друга. В Новый год по старому календарю в Македонии проходят карнавалы. Аналог нашего праздника есть и в Уэльсе — фестиваль Хен Галан. Он тоже означает наступление Нового года по юлианскому календарю, и в этот день дети «колядуют» — ходят по домам и получают сладкие подарки.

Традиции

Старый Новый год на Руси отмечался в канун Васильева дня, который ещё называли Щедрым вечером, Щедрихой или свинятником. Почему свиньи? Спросите вы, а я отвечу - Святой Василий считался покровителем свиноводства и свиноводов, и хотя свинья воспринималась как «нечистое» животное, Святой Василий освящал её, делая символом плодовитости и благополучия.

Хозяйки накрывали стол, обязательно ставили гостям запечённого поросёнка, щедрую кутью, вареники с сюрпризом, блины и пироги. Кстати, с помощью вареников и гадали. Считалось, что того, кому попадется в варенике кольцо, ждёт скорая свадьба, нить – к дороге, а монетка – к богатству.

Обязательным элементом празднования Старого нового года были колядки. Особенно ярко их  проводили на селе – дети, молодёжь и все желающие наряжались в «страшные» костюмы, веря, что ими можно отпугнуть нечистые силы.

Одним из обычаев было так называемое «посевание». Мужчины и молодые люди отправлялись в гости к родственникам, рассыпали зерно и желали большого урожая. Зерна хозяева собирали, смешивали с остальным посевным материалом.

Приметы в Старый новый год

В Старый новый год особенно следили за погодой и связывали большинство примет с урожаем. Например, если в этот день был иней и снег на ветвях деревьев, а также гололёд, считалось, что сельчан ждёт богатый урожай зерна. Ещё приметы:

  • Яркое солнце - к урожайному году
  • Выпадет много снега - к счастливому году
  • Туман - хороший знак, сулящий прибыль (и урожай)
  • Звёздное небо - взойдёт много гороха
  • Сильный ветер и вьюга сулят ореховые всходы
  • Отсутствие луны - к засухе
  • Первый пришедший в гости мужчина - признак удачи и счастья в новом году
  • Чтобы избежать бедности, мелкие деньги в этот день не считали
  • Если с утра доведётся слышать необычный приятный звон, он может быть сигналом пополнения семьи.

Как отмечают сейчас?

По данным ВЦИОМ, представление о происхождении праздника знают 62% россиян. В этом году отмечать старый Новый год планируют больше половины россиян (58%).

Хранят традиции празднования старого Нового года в основном жители нашей страны старше 60 лет. Среди тех, кто Новый год отмечает дважды, больше жителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Не празднуют старый Новый год преимущественно молодые люди до 35 лет, россияне с неполным высшим и высшим образованием.

Каждый второй планирует встречать праздник дома с салатами, шампанским и праздничным столом. 7% опрошенных в этот день смотрят телевизор, а ещё 6% ходят в гости или сами встречают гостей.

Интересно, что две трети россиян высказались против того, чтобы сделать старый Новый Год ещё одним официальным выходным днём в нашей стране. Среди тех, кто не собирается праздновать этот праздник, противников дополнительного выходного еще больше – 77%. Оценил идею сделать 14 января выходным днем каждый четвертый, а среди молодежи до 25 лет – каждый второй.

Как бы вы не решили провести этот день, проведите его с удовольствием. Со старым новым годом, забайкальцы!

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: